Композиция «Радость праведных о Господе» предназначалась для оформления барабана главного купола Владимирского собора. В изображении В.М. Васнецов описывает явление Царства Христова, опираясь на текст Откровения Иоанна Богослова. В центральной части, над главным алтарем, сияет город, освященный Божественной славой.
У райских врат стоят три архангела - Михаил, Гавриил и Рафаил. Праведники движутся к центральной части композиции с обеих сторон.
В левой части - уверовавший в Христа благоразумный разбойник, несущий крест. Ближе к царским вратам - царь Давид с арфой в руках и его сын Соломон. За фигурой раскаявшегося разбойника изображен праотец Адам.
Слева от него Ева, справа - Авель. За ними Мария Египетская с длинными седыми волосами и Мария Магдалина с сосудом драгоценного мирра. Замыкает группу святых Вера, Надежда, Любовь и их мать София.
Ангел указывает им путь к райским вратам.
В правой части ангелы со святыми великомученицами
Варварой (держит меч) и Екатериной. За ними идут пять мудрых дев со светильниками, Алексий, человек Божий, с крестом в руке. Далее три отрока в ассирийских одеждах, живыми вышедшие из огненной печи. За отроками слева - святые мученики Борис и Глеб, за ними - их родители, князь Владимир с супругой Анной.